Dokumentasi BAZNAS Riau
Pelatihan Keamanan Pangan, Penerbitan P-IRT dan Pengurusan Sertifikat Halal
21/05/2024 | Markom BAZNAS RiauMeranti - Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Keamanan Pangan dengan mengangkat tema: mewujudkan Pangan Mustahik yang sehat inovatif dan produktif yang dilaksanakan di Aula Kantor BAZNAS Kab. Kep. Meranti (15/05)
Adapun sasaran Pelatihan Keamanan Pangan ini yaitu untuk Kelompok UKM Binaan BAZNAS Provinsi Riau pada program PEMD tahun 2023-2024. Kegiatan Pelatihan ini dibuka secara langsung oleh Bapak Mardiyo, M.Pd selaku ketua BAZNAS Kab. Kep. Meranti.
Serangkaian Kegiatan pada Pelatihan Keamanan Pangan ini berlangsung selama 2 hari dengan materi sebagai berikut :
- Standar Pemenuhan Komitmen produksi pangan olahan industri rumah tangga (SPP-IRT)
- Perizinan SPP-IRT
- Cara produksi pangan olahan dengan baik
- keamanan dan mutu pangan
- teknologi proses pengolahan pangan olahan
- Label dan kemasan pangan olahan
- Sertifikat Halal / label Halal
- Keutamaan Zakat, infaq dan sedekah
Peserta Pelatihan sebelum memasuki materi sesi pertama terlebih dahulu diberikan pre test untuk mengetahui sejauh mana kemampuan para peserta pelatihan.
Setelah pelatihan selesai pada sesi akhir peserta juga dilakukan post test ujian tertulis sebagai uji kelayakan peserta untuk mendapatkan sertifikat pelatihan dari dinas Kesehatan.
Selanjutnya proses pengambilan No. P-IRT juga tidak hanya dengan melewati Pelatihan Keamanan Pangan, tetapi harus melengkapi beberapa berkas administrasi seperti: Formulir permohonan sertifikat P-IRT, sertifikat penyuluhan keamanan pangan, contoh label kemasan , pas foto, fotocopy KTP, surat rekomendasi Puskesmas setempat, surat keterangan usaha dan denah lokasi.
